KKN Mahasiswa Series #38: GEBRAKAN MAHASISWA KKN UNDIP: MENGHIDUPKAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD DENGAN METODE JARIMATIKA YANG MENARIK

oleh | Jul 30, 2024

Kelurahan Kedungrejo, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri (29/07/2024) – Di era digital saat ini, banyak sekolah telah berupaya menghadirkan metode pembelajaran yang inovatif untuk menarik minat siswa, terutama dalam mata pelajaran Matematika. Namun, di tengah semua teknologi dan alat canggih, metode sederhana dan praktis seperti jarimatika sering kali terabaikan. Dalam laporan ini, Salah satu Mahasiswa KKN Tim II UNDIP tahun akademik 2023/2024 memperkenalkan metode jarimatika sebagai media pembelajaran alternatif yang tidak hanya efektif, tetapi juga menyenangkan bagi anak-anak SD.

Apa itu Jarimatika?

Jarimatika adalah metode pembelajaran matematika yang memanfaatkan jari tangan sebagai alat bantu untuk menghitung dan memahami konsep matematika dasar. Metode ini menggunakan jari tangan sebagai representasi visual untuk angka dan operasi matematika, sehingga memudahkan anak-anak untuk memahami dan mengingat konsep-konsep matematika dengan cara yang intuitif.

Pada tanggal 29 Juli 2024 salah satu Mahasiswa KKN Tim II UNDIP tahun akademik 2023/2024 telah melaksanakan kegiatan untuk menerapkan metode jarimatika di sekolah dasar Negeri 2 Kedungrejo dengan targetnya adalah kelas 1 sampai kelas 3.

Penerapan metode jarimatika oleh salah satu mahasiswa KKN Undip menunjukkan bahwa pendekatan sederhana dan kreatif dapat memberikan dampak yang signifikan dalam pembelajaran matematika di tingkat SD. Dengan memanfaatkan jari tangan sebagai alat bantu visual, siswa dapat belajar matematika dengan cara yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami. Keberhasilan program ini menjadi contoh bahwa inovasi dalam pembelajaran tidak selalu memerlukan teknologi tinggi, tetapi sering kali bisa ditemukan dalam metode-metode tradisional yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa.