Sejarah Singkat

Program Studi Matematika Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro berdiri tanggal 21 Oktober 1993 berdasarkan SK pendirian program studi oleh  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No. 0369/O/1993, namun prodi Matematika UNDIP sudah ada sejak tahun 1960-an yang bernaung di Fakultas Teknik sebagai program DIII Matematika.

Visi :

Pada tahun 2025 menjadi Program Studi unggulan di tingkat Nasional dan bereputasi Internasional dalam pendidikan, pengembangan, dan penerapan Matematika dalam Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Industri, dan Kehidupan Sosial.

Misi :

1. Membekali lulusan dengan pendidikan karakter kepribadian yang baik, serta konsep Matematika yang kuat dan fundamental agar mampu berperan dalam pengembangan dan penerapan   Matematika pada Ilmu Pengetahuan,  Teknologi, Industri, dan Kehidupan Sosial.
  2. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang berkualitas tinggi dan terukur untuk memberikan bekal mahasiswa agar mampu mengikuti perkembangan dan penerapan Matematika pada Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Industri, dan Kehidupan Sosial.
  3. Menjalin kolaborasi mahasiswa dan dosen dalam kegiatan pengabdian dan penelitian Matematika dan terapannya baik dalam bidang pengembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Industri serta Kehidupan Sosial.
  4. Mendorong mahasiswa aktif mengikuti pelatihan pengembangan diri dalam bidang kewirausahaan, kompetisi bakat dan minat, serta pelatihan pengembangan potensi diri lainnya.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, mampu melakukan penyelesaian masalah matematika dalam  Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Industri serta Kehidupan Sosial.
  2. Memberi bekal kepada lulusan dengan pengetahuan Matematika yang berkualitas untuk melakukan pengembangan ilmu matematika yakni meliputi abstraksi, generalisasi permasalahan dan pemodelan matematika.
  3. Mengembangkan kemampuan berpikir logis, analitis, sintesis, sistematis dan obyektif dalam menyelesaikan masalah nyata baik secara mandiri maupun kelompok dengan teknik komputasi maupun simulasi.
  4. Menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha sendiri dengan bekal ilmu matematika dan penerapannya untuk menghadapi kerterbatasan lapangan pekerjaan dalam kehidupan sosial kemasyarakan sehari-hari.

SASARAN

1. Menjadi pusat pembelajaran program sarjana Matematika yang bermutu dan unggul dalam penguasaan, penerapan dan pengembangan Matematika pada Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Industri dan kehidupan Sosial.
  2. Terwujudnya suasana akademik yang kondusif untuk menunjang proses pembelajaran matematika yang efektif dan efisien.
  3. Terbentuknya kelompok penelitian matematika dan abdi masyarakat yang unggul.
  4. Terbentunya kerjasama dalam bidang penelitian dan abdi masyarakat dengan lembaga pemerintah dan swasta.
  5. Terbentuknya kelembagaan program studi yang kredibel dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran.

VIDEO PROFIL